КТ контрастирование в НЦ Кортекс

Виды КТ с контрастированием

Существует несколько способов введения контрастного вещества, от которых зависит результат и качество исследования. Среди них:

  • Простое внутривенное введение контраста;
  • Внутривенное болюсное введение контраста;
  • Прием контраста внутрь (пероральное введение контраста).

Компьютерная томография с пероральным контрастированием - прием контраста через рот. 

Способ перорального приема контрастного вещества применяется для исследования преимущественно различных отделов желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости и малого таза в целом.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием

Простое внутривенное введение контрастного вещества является менее информативным, но более легким в выполнении и экономичным методом, в сравнении с более современным - внутривенным болюсным введением.

Внутривенное болюсное контрастирование

Методика внутривенного болюсного введения контрастного вещества полностью автоматизирована и осуществляется непосредственно при проведении спиральной компьютерной томографии. Предварительно пациенту устанавливают интродюсер (внутривенный катетер с клапаном) в локтевую вену. Во время проведения компьютерной томографии с помощью специального инжектора-дозатора стерильный раствор контрастного вещества подается в вену со скоростью 3 мл в секунду. От удаленности от сердца исследуемого органа или сосуда зависит время регистрации рентгеновского излучения. Врач компьютерной диагностики ориентируется на сроки распространения контраста в тот или иной сосуд и выполняет исследование строго по времени. Так из локтевой вены в сосуды сердца и восходящую аорту контрастный препарат попадает через 15-18 секунд, в грудную аорту – через 20 секунд, а в брюшной отдел аорты – через 25 секунд. Так время исследования соответствует распространению контраста в исследуемый орган.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием болюсным методом проводится для исследования аорты, сосудов шеи, сосудов головного мозга, брюшной аорты, почек. Она менее травматична, чем обычная ангиография и дает не менее точные результаты, позволяет оценить не только просвет сосуда, но и качество его стенки, атеросклеротические и тромботические наслоения, состояние мягких тканей, окружающих сосуд.

Для исследований с контрастированием используются йодсодержащие рентгенконтрастные вещества, преимущественно водорастворимые. Водорастворимые контрастные вещества делятся на ионные и неионные. Меньший риск побочных эффектов, но большую стоимость имеют неионные контрасты. Они и применяются чаще для КТ с разными способами контрастирования.

Противопоказания к компьютерной томографии с контрастированием

В некоторых случаях риск от введения контрастного препарат превышает необходимость КТ исследования. Поэтому при наличии у пациента аллергии на йод, морепродукты, сахарного диабета, бронхиальной астмы, некоторых тяжёлых заболеваний сердца и почек, печени показания к проведению КТ устанавливаются в индивидуальном порядке, а исследование проводится с большой осторожностью. При проведении КТ с контрастированием необходимы результаты биохимического анализа крови: креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ (исследования функции печени и почек), так как почечная и печеночная недостаточность являются прямым противопоказанием к введению контрастного вещества. Всё это необходимо учитывать при планировании КТ исследования.

В день проведения исследования пациенту рекомендуется увеличенное потребление жидкости (до 3-х литров в сутки).